Ir al contenido principal

MIGAS EXTREMEÑAS: ricas, ricas

Andamos con mucho jaleo y planeando alguna que otra cosita, pero he sacado un huequito para traeros una recita de las de toda la vida.

Hay platos que al disfrutar de ellos nos trasladan a momentos ya vividos, llevan a nuestra mente recuerdos de las personas con las que los compartimos, o de aquellas que nos enseñaron a elaborarlos.

Para mi el plato que os traigo hoy es uno de esos. LAS MIGAS DE MI ABUELO.
Cuando me pongo manos a la obra es como si viese a mi abuelo elaborándolas. Le recuerdo rebanando el pan la noche anterior, las risas mientras las preparaba, o lo bien que sentaba un cafelito con leche con las migas que sobraban. No me quedan como las suyas, pero para mi no olvidando las recetas que nos vienen de ellos, es una forma de mantenerlos con nosotros.

INGREDIENTES

Pan duro
chorizo
panceta
pimientos (verdes y rojos)
ajos
sardinas

PASOS

La noche anterior rebanamos el pan lo más fino que podamos y humedecemos con agua .

Troceamos el chorizo y la panceta, rajamos los ajos, partimos en tiras los pimientos. Ingrediente a ingrediente y por turnos, los freímos todos en el mismo aceite. Los reservamos y mientras en el mismo aceite freímos nuestras migas. Machacando y moviendo nuestra masa de pan, hasta convertirla en bolitas de pan tostado  .

Mientras preparamos los "tropezones" y las migas asamos en el horno las sardinas.

Ya tenemos todo listo.  Si os gustan podéis añadir entre los acompañantes uvas, a mi me encanta.

Os dejo unas fotitos para que veáis el resultado de la comida de hoy.





¿Qué platos os traen recuerdos? Un consejo:  No los olvidéis nunca

Saluditos 



Comentarios

Entradas populares de este blog

El juego de las tuberías

" Ama, ¿ Por qué no compartimos cosas que hacemos estos días por si alguien quiere más ideas?" Así nos hemos levantado hoy. Hemos necesitado nuestro tiempo para asimilar, procesar y aceptar todo lo que está pasando. Han sido días de charlas, lloros ( de rabia, de tristeza, de impotencia....) .., algún grito, y mucho amor. Hoy os dejamos la plantilla del juego de las tuberías ( seguro que alguna partidita en el móvil o pc habéis echado 😉). Nos hemos fabricado nuestra versión de mesa para darle un poquito a las neuronas. La dinámica es muy sencilla, hay que elegir una posición de salida y una de llegada, y construir el camino con nuestras tuberias para unirlas. Para darle un poquito más de dificultad podeis colocar obstáculos, nuestras rocas son las manchas grises ;) Si no tenéis impresora, es tan fácil como echarle un ratito y dibujarlo vosotros, (es lo que hicimos nosotros). Esto pasará. Cuidaros mucho.

Rosquillas de anís, las de la abuela

Lo sé, lo sé, últimamente me ha dado por la repostería, pero todo tiene una explicación. Es una manera maravillosa y muy divertida de entretener y disfrutar de un rato con mi pequeñaja en estas tardes de lluvia que han tocado. El domingo, en vista de que el plan de juegos en la playa falló (gracias a nuestra amiga la lluvia) me dio por probar una recetilla de mi abuela, ya no está y se echan de menos esos sabores de la niñez. Os dejo la receta, ya me contaréis que os parece. ROSQUILLAS DE ANÍS. ¿Qué necesitamos? 3 Huevos 500 gramos harina ( según el tamaño de los huevos necesitaremos más o menos) 1 taza de aceite de oliva ( tamaño café, "las pequeñitas") 1/2 taza anis 150 gr de azucar ¿Cómo lo hacemos? Sin complicarnos mucho: En un bol grande echamos los huevos y el azúcar y batimos bien. Añadimos el anís y el aceite y seguimos batiendo hasta que esté bien mezclado y todo sea uno. Para el siguiente paso lo ideal es limpiar la encimera o la mesa y hacer un vo...

CHUPITOS DULCES

Holaaa!! Demasiado tiempo sin dejarme ver, pero han sido muchas las cosas que han sucedido estos meses. Propósito nuevo: dar señales de vida una vez por semana. Hoy os traigo un postre sano, rápido y muy rico: ChUpItOs!!!! 1.- CHUPITOS DE YOGUR GRIEGO, MANGO Y FRAMBUESA Pelamos picamos y trituramos medio un mango maduro y reservamos. Cogemos un bote de mermelada de frambuesa light y yogur griego. En la base de los vasitos echamos dos cucharadas tamaño café de la mermelada y a continuación  rellenamos con yogur dejando un dedo porque tenemos que completar el chupito con el puré de mango. Echamos el puré, alisamos y ¡listo! 2.- CHUPITOS DE CHOCOLATE Y PLATANO Para este chupito mezclamos lo que serían dos yogures griegos con dos petit de chocolate (según la cantidad que hagamos claro) . EN la mezcla trituramos un plátano . Echamos la mezcla en los vasos de chupito ( en mi caso de te) y listos para tomar. 2.- CHUPITOS DE KIWI Y QUESO Otro chupito bi...